বাড়ছে গরম, সুস্থ থাকার কিছু টিপস

বাড়ছে গরম, সুস্থ থাকার কিছু টিপস

বাড়ছে গরম, সুস্থ থাকার কিছু টিপস

মার্চের শুরু থেকেই চড়ছে তাপমাত্রা। এবার মার্চ থেকে মে-র মধ্যে দক্ষিণ ভারত বাদ দিয়ে দেশের বাকি প্রায় সব অংশেই সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন তাপমাত্রা স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি থাকার পূর্বাভাস দিয়েছে মৌসম ভবন।আবহাওয়ার খামখেয়ালিতে সবসময়ই শরীর খারাপ থাকার আশঙ্কা তৈরি হয়। বিশেষ করে যাঁদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কম, তাঁদের নিয়ে চিন্তা বেশি থাকে। এই পরিস্থিতিতে সুস্থ থাকার জন্য কিছু পরামর্শ দিচ্ছেন চিকিৎসকরা।

পূর্ব ভারতে গ্রীষ্মকালে প্রচুর ঘাম হয়। ফলে শরীর থেকে জল বেরিয়ে যায় এবং ক্লান্তি গ্রাস করে। এই সময় অনেকেই অসুস্থ বোধ করেন।চিকিৎসকরা বলছেন, গরমকালে সুস্থ থাকতে বেশি করে জল খাওয়া উচিত। এছাড়া খাওয়ার দিকেও নজর দেওয়া প্রয়োজন। পরিমিত আহার করা উচিত।তাপমাত্রা যখন স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি, তখন মদ ও কোলা জাতীয় পানীয় এড়িয়ে চলার পরামর্শ দিচ্ছেন চিকিৎসকরা। কারণ, মদ ও কোলা শরীরে প্রবেশ করলে জলের মাত্রা কমে যায়।শরীরে জলের ঘাটতি মেটানোর জন্য ডাবের জল, লেবুর সরবতের মতো পানীয় বিশেষ কাজ দেয়।এই সময় হাল্কা খাবার খাওয়াই ভাল। সুস্থ থাকার জন্য স্যালাড, স্যুপ, জুস এবং তাজা সবজি খাওয়া যেতে পারে।গ্রীষ্মকালে চড়া রোদে ত্বকের ক্ষতি হয়। তাই এই সময় সারা শরীর ঢেকে রাখে এমন সুতির পোশাক পরা উচিত। বিশেষ করে সাদা পোশাক পরলে ভাল হয়। কালো রঙের পোশাক এড়িয়ে চলাই ভাল।গ্রীষ্মে শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে জন্য দিনে দু’বার স্নান করা উচিত। জলে নিমপাতা দিয়ে স্নান করা যেতে পারে।দুপুরে যদি চড়া রোদের মধ্যে বাইরে যেতে হয়, তাহলে ছাতা বা টুপি ব্যবহার করা উচিত। মাথায় সরাসরি রোদ না লাগানোই ভাল। মাথায় ঘাম জমতে দেওয়া উচিত নয়। কারণ, সেক্ষেত্রে চুলের ক্ষতি হয়।

LEAVE A COMMENT

Comment